Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
Право ребенка на общение 18.11.2016

С правом несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье неразрывно связано закрепленное частью 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ право детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и образования детей.
Ребенок имеет право на общение с родственниками обоих родителей, включая бабушку и дедушку, как со стороны отца, так и со стороны матери. Исчерпывающий перечень родственников, имеющих право на общение с ребенком, в Семейном кодексе РФ отсутствует, что дает возможность включения в эту категорию лиц не только близких родственников обоих родителей ребенка, непосредственно указанных в данной статье, но и родственников более отдаленных степеней родства. Под родственниками понимаются лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка, в том числе прадед (прабабка), дядя (тетя) и т.д.
В конкретных жизненных ситуациях вопрос об общении ребенка с теми или иными родственниками может быть решен в каждой семье по-своему, в том числе и в зависимости от существующих родственных связей в соответствии с местными и национальными традициями. Определяющим условием здесь может быть только соблюдение интересов ребенка, целесообразность и необходимость для него общения с теми или иными родственниками. Что касается форм общения, то они могут быть самыми разнообразными: переписка, личные контакты при встрече, телефонные переговоры и т.п., и зависят от возраста ребенка, места жительства ребенка и его родственников, наличия или отсутствия конфликтов в семье и от других конкретных обстоятельств.
В Семейном кодексе особо подчеркивается, что право ребенка на общение с обоими родителями сохраняется также в случаях: расторжения брака родителей, признания брака родителей недействительным, раздельного проживания родителей, в том числе при их проживании в разных государствах (что соответствует существующим по этому вопросу международно-правовым нормам). Ребенок, родители которого проживают в разных странах, имеет право, за исключением особых обстоятельств, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. В этих целях как ребенок, так и его родители вправе покидать любую страну, включая свою собственную, а затем возвращаться в нее (ст. 10 Конвенции о правах ребенка).
Лишение родителей права на общение с ребенком, что в свою очередь может лишить ребенка права на общение с родителями, Семейный кодекс предусматривает в строго установленных случаях: в судебном порядке - при лишении или ограничении родительских прав, а также в административном порядке - если ребенка отбирают у родителей органы опеки и попечительства из-за непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью.
В соответствии с ч. 2 ст. 55 Семейного кодекса РФ ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Это право прямо согласуется с нормами международного права, предусматривающими в таких случаях право ребенка на незамедлительное и непосредственное информирование об обвинениях против него через его родителей или законных опекунов и попечителей и получение правовой и другой необходимой помощи с их участием при подготовке и осуществлении своей защиты (ст. 40 Конвенции о правах ребенка).
Главным требованием здесь является соблюдение установленного законом порядка и условий такого общения между родителями и детьми.