Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом 01.09.2017

День солидарности в борьбе с терроризмом учрежден Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» в память о трагических событиях в Беслане 2004 года и отмечается ежегодно 3 сентября. Это день памяти жертв терактов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни при выполнении служебного долга.
Захват заложников в школе № 1 города Беслан (Северная Осетия) был совершён боевиками 1 сентября 2004 года. В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 человек, преимущественно детей, в нечеловеческих условиях.
В результате теракта более 330 человек погибли и свыше 800 человек были ранены.
События в Беслане – это общая трагедия для всех жителей России, когда терроризм очень наглядно продемонстрировал свою жестокость.
Федеральный закон от 6 марта2006 г. № 35-Ф3 «О противодействии терроризму» дает следующее определение:
Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Террористическая деятельность запрещена в России под страхом сурового наказания.
За совершение таких преступлений как террористический акт (ст. 205 УК РФ), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ),  и другие Уголовным кодексом России предусмотрены длительные сроки лишения свободы, вплоть до пожизненного лишения свободы.
С 20 июля 2016 года вступили в силу изменения в УК РФ, предусматривающие ответственность не только за сами террористические действия, но и за несообщение о них.
Безусловно, что борьба с терроризмом – это в первую очередь обязанность спецслужб. Однако в ней очень важно принимать участие каждому из нас. Как это сделать?
Прежде всего, не помогать террористам, распространяя в социальных сетях различные тексты, аудио и видеоматериалы, содержащие идеи расового или национального превосходства, ущербности той или иной культуры или религии. Игнорировать призывы к участию в беспорядках, актах вандализма, в конфликтах с определенной национальной или религиозной группой, даже если такие предложения исходят от ваших знакомых.
Также необходимо проявлять бдительность и осторожность, своевременно сообщать в правоохранительные органы о подозрительных лицах, предметах, о фактах распространения в сети Интернет призывов к осуществлению террористической деятельности. Это поможет правоохранительным органам предотвратить совершение преступления, спасти жизни людей.
С терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее предупреждать его возникновение. Лучшей защитой от него являются дружба, взаимное уважение, терпимость к людям другой веры, нации, расы.