Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
Ответственность за преступление предусмотренное ст. 264.1 УК РФ 31.01.2018

31.01.2018 прокуратурой района принято участие в рассмотрении апелляционной жалобы осужденного М. на обвинительный приговор            мирового судьи судебного участка №4 Изобильненского района                                по ст. 264.1 УК РФ.
Предварительным расследованием установлено, что 10 июля 2015 года, в период времени 18 часов 20 минут, М., будучи подвергнутым административному наказанию, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь в состоянии опьянения находясь на территории АЗС осуществил с помощью рычагов управления (руля мопеда) и мускульной силы ног, движение транспортного средства без включения двигателя.
Ранее, 24.08.2017 судьей апелляционной инстанции Изобильненского районного суда, вышеуказанный приговор мирового судьи судебного участка №4 Изобильненского района в отношении М. был отменен, последний признан невиновным в совершении преступления предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, оправдан по предъявленному обвинению на основании в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Прокуратурой Ставропольского края на данное решение суда принесено кассационное представление, после чего оправдательный приговор отменен, как незаконно вынесенный и дело направлено на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Изобильненского районного суда, где по результатам рассмотрения обвинительный приговор отношении М. оставлен без изменения – социальная справедливость восстановлена.
    Короткий экскурс в нормы права.    
    Согласно комментариям к ст. 264.1 УК РФ под управлением транспортного средства необходимо понимать непосредственное выполнения лицом функций водителя во время движения транспорта.
    При этом для состава оконченного преступления не имеет значения, как долго управлял виновный транспортным средством. Преступление окончено уже в тот момент, когда субъект, будучи в состоянии опьянения привел в движение транспортное средство.
    В соответствии с Постановлением Правительства от  23.10.1993 N 1090 (ред. от 12.07.2017) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") «Водитель - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению».
    «Участник дорожного движения» - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства».
    Кроме того, судебная практика по административным производствам, где понятие «управление транспортным средством» трактуется следующим образом - это осуществление водителем (или иным лицом), находящимся внутри транспортного средства, таких действий с приборами управления, в результате которых оно начало движение с места стоянки или остановки, независимо от величины пройденного при этом пути.  
    Подготовительные действия, такие как открывание дверей салона кабины), включения зажигания, запуск двигателя, проверка освещения, по смыслу административного законодательства о дорожных правонарушениях, не являются управлением ТС.
    Кроме того, согласно толковому словарю Ожегова, управление  - это совокупность приборов, приспособлений, устройств, посредством которых управляется ход машины, механизма. Рычаги управления – в данном случае руль мопеда.  
Таким образом, осужденный М. совершил инкриминируемое ему преступление вне зависимости от того, заводил ли он двигатель мопеда, или нет, ведь состава преступления предусмотренный ст. 264.1 УК РФ был окончен с того момента, когда М. занимая на сидении мопеда место водителя и управляя им по средствам руля, переместился с помощью мускульной силы ног от колонки АЗС, проделав определенный путь.