Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
В Изобильненском районе возбуждено уголовное дело за дачу взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 291 УК РФ). 20.02.2018

20.02.2017 Изобильненским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении Х. по ч. 3 ст. 291 УК РФ.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужило сообщение о преступлении - рапорт оперуполномоченного ОЭБ и ПК ОМВД России по Изобильненскому району об обнаружении в действиях Х. признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291 УК РФ.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили полученные в ходе проведения проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144, 145 УПК РФ достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Х. признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, то есть дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия.
В ходе проведенной проверки в порядке 144, 145 УПК РФ установлено, что 12.02.2018 оперуполномоченным ОУР ОМВД России по Изобильненскому городскому округу по уголовному делу, проводились оперативно-проверочные мероприятия с целью установления места нахождения родственника Х.
После этого 12.02.2018, точное время следствием не установлена,
Х. с целью избежания уголовной ответственности его родственником и прекращения розыскных мероприятий в отношении последнего по уголовному делу, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий и желая наступления общественно опасных последствий, лично высказал оперуполномоченному предложение о передаче взятки в виде денег.
Далее, 13.02.2018 Х., считая, что его предложение о передаче денежных средств сотруднику полиции принято, реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия в УУП № 8 ОМВД России по Изобильненскому району.
Примерно в период времени с 10 часов 00 минут по 11 часов 20 минут Х., находясь в помещении служебного кабинета УУП № 8 ОМВД России по Изобильненскому району, вместе с находящимся при исполнении служебных обязанностей оперуполномоченным ОУР ОМВД России по Изобильненскому городскому округу, осознавая, что оперуполномоченный В. является должностным лицом и представителем власти, действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, осознавая общественно опасный характер и преступную направленность своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде совершения преступления против государственной власти и интересов государственной службы и желая этого, с целью избежания уголовной ответственности Х. Е.А. и прекращения розыскных мероприятий в отношении последнего по уголовному делу, лично передал оперуполномоченному ОУР ОМВД России по Изобильненскому городскому округу в качестве взятки за совершение им заведомо незаконного бездействия, деньги в количестве тринадцати купюр две из которых номиналом 5 000 рублей, девять из которых номиналом по 1 000 рублей каждая и две купюры номиналом по пятьсот рублей каждая, а всего в размере
20 000 рублей, вложив данные купюры в книгу-ежедневник, принадлежащую В.
13.02.2018 Х. после передачи взятки В. в виде денег в сумме 20 000 рублей был задержан на месте сотрудниками ОЭБ и ПК ОМВД России по Изобильненскому району.
Прокуратурой района проверена законность принятого решения, в ходе которого установлено, что оно вынесено законно и обосновано, оснований для его отмены не имеется.
Ход предварительного расследования по данному уголовному делу находится на контроле в прокуратуре района.