Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
Прокуратурой района проверена деятельность Изобильненского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю по исполнению требования неимущественного характера, содержащегося в исполнительном документе 26.02.2018

Прокуратурой района по заданию прокуратуры Ставропольского края проведена проверка исполнения Изобильненским районным отделом судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю (далее – Изобильненский отдел) законодательства об исполнительном производстве при исполнении решения Изобильненского районного суда об обязании ООО «Н» составить и в установленном законом порядке утвердить паспорт безопасности объекта топливно-энергетического комплекса по форме, предусмотренной законом.
По результатам проверки установлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении должностными лицами Изобильненского отдела требований федерального законодательства о судебных приставах и об исполнительном производстве.
Так, в нарушение требований вышеуказанных законов судебным приставом-исполнителем Ф. в постановлении о возбуждении исполнительного производства не установлен срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.
Требования об исполнении судебного решения с установлением конкретного срока исполнения в адрес должника не направлялись.
Вследствие чего должник не привлекался к установленным законодательством об исполнительном производстве мерам ответственности в виде взыскания исполнительного сбора, привлечения его к административной ответственности по ст. 17.15 КоАП РФ. Проверка в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ о наличии в действиях руководителя организации-должника состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, не инициирована.
В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем в 2017 году с целью совершения исполнительных действий совершено 5 выездов на территорию организации-должника, при этом 1 выезд осуществлен по инициативе прокуратуры района.
Каких-либо иных действий, направленных на обеспечение исполнения требований исполнительного документа, судебным приставом-исполнителем не принималось.
Причинами и условиями допущенных нарушений закона явилось бездействие и формальное отношение к исполнению должностных обязанностей со стороны судебного пристава-исполнителя Изобильненского отдела Ф. и свидетельствует об отсутствии организующей роли со стороны начальника отдела Я.
С целью устранения выявленных нарушений, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой района подготовлено представление, которое через прокуратуру края внесено в адрес руководителя УФССП России по Ставропольскому краю.