Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
Прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности организации, связанной с обращением с отходами I и II классов опасности. 24.05.2018

Прокуратурой района во исполнение задания прокуратуры края проведена выездная проверка исполнения законодательства на Предприятии при осуществлении деятельности, связанной с обращением с отходами I и II классов опасности.
В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции», выразившиеся ненадлежащем принятии мер по предупреждению коррупции на предприятии.
Так, на момент проведения проверки, в накопительных материалах отсутствуют сведения о проведении работы по подготовке и распространению отчетных материалов о проводимой работе и достигнутых результатов в сфере противодействия коррупции, отсутствуют сведения о проведении на предприятии обучения, включающего в себя информирование работников Предприятия об антикоррупционном законодательстве, в антикорруиционном разделе интернет-сайта предприятия (http:www.zavodatlant.ru) не размещена актуальная информация, - размещен план мероприятий по противодействию коррупции на 2014 - 2015 год и сведения о реализации данного плана мероприятий (п.п. 8.8.5, 8.16.1, 8.17 Политики противодействия коррупции Предприятия, утвержденной генеральным директором 30.05.2014).
Сама же антикоррупционная политика Предприятия, утвержденная генеральным директором 30.05.2014, не согласована с представителями работников.
Также выявлены нарушения антикоррупционного законодательства при трудоустройстве бывших муниципальных служащих.
Так, на основании приказа 04.04.2016 № 56 на Предприятии трудоустроен А., до 15.03.2016 замещавший должность муниципальной службы.
Однако, в нарушение требований Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации" в сообщении от 12.04.2016 № 32, направленном по последнему месту работы Аксенова А.М., не указано: число, месяц, год и место рождения гражданина; наименование организации (полное, а также сокращенное (при наличии); дата заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, - срок его действия).
Кроме того, в ходе выездной проверки выявлены нарушения, связанные с обращением с отходами I и II классов опасности.
Установлено, что в нарушение требований Постановления Правительства «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» на предприятии не соблюдается порядок хранения  отработанных люминесцентных ламп (ртутьсодержащих), а именно осуществляется совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп в одной таре (металлическом ящике).
В нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления», Постановления Правительства РФ от «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» в помещение временного хранения отходов I класса опасности допускается лицо, не имеющее документов о соответствующей квалификации.
С целью устранения выявленных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности в адрес руководителя Предприятия внесено представление, ход которого находится на контроле в прокуратуре района.