Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Главная
Восстановлены права детей 24.05.2018

Прокуратурой района проведена проверка законности использования средств материнского (семейного) капитала А.
Установлено, что А.государственным учреждением - управлением Пенсионного фонда Российской Федерации по Изобильненскому району Ставропольского края выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
А.заключила договор ипотечного займа на приобретение дома, и ей дано нотариально удостоверенное обязательство, оформить указанное домовладение в общую долевую собственность ее и ее детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с данного жилого помещения.
А. обратилась в Управление с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, в котором просила направить выделенные денежные средства в сумме
453026 руб. на приобретение жилья.
Согласно платежному поручению средства материнского (семейного) капитала перечислены в счет оплаты приобретаемого жилья.
В соответствии с выпиской из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, а также свидетельством о государственной регистрации права А. принадлежит жилой дом, расположенный по адресу: Ставропольский край, Изобильненский район, г. Изобильный, ул. Доватора, 296.
Однако после снятия обременений с жилого помещения А. не исполнила обязательство, оформить указанное домовладение в общую долевую собственность ее и ее детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с данного жилого помещения, в связи с чем прокурор района обратился с исковым заявлением о понуждении А. надлежащим образом оформить жилое помещение в Изобильненский районный суд.
По результатам рассмотрения гражданского дела в суде исковые требования прокурора удовлетворены, нарушенные права несовершеннолетних детей А. восстановлены.