Прокуратура Изобильненского района Адрес: 356140, город Изобильный, ул. Чапаева, 37 Д Телефон: (86545) 2-43-93
Прокурор разъясняет
Изобильненским районным судом удовлетворены исковые требования прокуратуры района о взыскании в доход федерального бюджета материального ущерба, причиненного в результате совершения налогового преступления 02.08.2019

В прокуратуру Изобильненского района из Межрайонной ИФНС России № 4 по Ставропольскому краю поступила информация о рассмотрении вопроса о предъявлении к Д. гражданского иска о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением.
Рассмотрением указанной информации установлено, что следователем МСО СУ СКР по СК в отношении Д. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, по факту уклонения от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (более тринадцати миллионов рублей).
По результатам предварительного расследования уголовного дела следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.
Вместе с тем, в прокуратуре района принято решение о предъявлении к Д. гражданского иска в целях взыскания суммы причиненного Российской Федерации материального ущерба, т.к. в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации указанные обстоятельства не влекут освобождение виновного от обязательств по возмещению нанесенного ущерба и компенсации причиненного вреда.
По итогам рассмотрения гражданского иска Изобильненским районным судом требования прокуратуры района о взыскании с Д. в доход федерального бюджета причиненного материального ущерба, удовлетворены в полном объеме.